Blog

Nahrungsergänzungsmittel werden rechtlich als Lebensmittel behandelt (sie unterliegen nicht dem Arzneimittelgesetz) und sind nicht auf Zusammensetzung, Wirksamkeit und Sicherheit überprüft. Erschreckende Zahlen sind: mehr als 50% der USA-Bevölkerung und ca. 30% der Deutschen nehmen Nahrungsergänzungsmittel ein. Bei mehr als 75.000 Frauen aus der Nurses Health Study, einer Untersuchung an USA-Krankenschwestern ergab,...
More
Zuckerhaltige Getränke sind generell nicht gesund und werden für Übergewicht, Fettleibigkeit und Diabetes mellitus verantwortlich gemacht. Allerdings wird jetzt zunehmend bekannt, dass auch reine Fruchtsäfte, wegen des darin enthaltenen Zuckers, große Gesundheitsrisiken beinhalten. Nach dieser neuen wissenschaftlichen Studie erhöht der Konsum von Fruchtsäften das Risiko eines vorzeitigen Todes, genauso wie...
More
Wissenschaftler der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel haben nun eine neue, ökologisch-evolutionäre Theorie zu der Entstehung und Entwicklung von Erkrankungen veröffentlicht. Die Forscher vermuten, dass ein falsches und umfangreiches Angebot Nährstoffen die Bakterien im Darm (Mikrobiom) von ihrem Wirtslebewesen entkoppeln und die Balance des Mikrobioms zerstört. Die dann überfütterten Bakterien im Darm...
More
Bei einer aktuell im Februar 2019 Pressekonferenz  des Deutschen Krebsforschungszentrums wurden neue Infektionen des Menschen mit dem Risiko der Krebserkrankungen vorgestellt. Im frühen Säuglingsalter erfolgt eine durch den Verzehr von Milchprodukten und/oder Rindfleisch übertragene Infektion mit einem bislang unbekannten Erreger. Diese Erreger verursachen in z.B. Darm oder Brust eine chronische...
More
Es gibt rund 600 Wildarten und mehr als 3.000 Züchtungen der dekorativen Büsche des Rosenbaums (Rhododendron). Unterschiedliche Arten der Rhododendren werden traditionell in Ländern wie China, Nepal, Russland und Nordamerika zur Behandlung von menschlichen Krankheiten eingesetzt. Diese Arten sind bereits bekannt eine gute Quelle für polyphenolische sekundäre Pflanzenmetaboliten zu sein....
More