Abnehmen ist eine sehr anstrengende Aufgabe, aber es gibt einige sehr einfache Maßnahmen mit sehr gutem Ergebnis. Unter der Leitung von Dr. McTiernan am Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle, WA und anderen teilnehmenden Zentren wurden die Ergebnisse ihrer Studie in der Zeitschrift Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics veröffentlicht (http://www.fhcrc.org/en/news/releases/2012/07/want-to-lose-weight–keep-a-food-journal–don-t-skip-meals-and-a.html).

Teilnehmer der Studie welche die meisten Kilogramm an Gewicht abnehmen konnten, folgten 3 einfachen Regeln um diese guten Resultate zu erzielen. Diese 12 Monate dauernde Studie hatte 123 übergewichtige und fettleibige Teilnehmerinnen die im Durchschnitt 11 Prozent ihres Körpergewichtes reduzieren konnten (http://health.yahoo.net/experts/dayinhealth/three-surprisingly-simple-weight-loss-secrets).

Diese 3 einfachen Regeln steigerten die Gewichtsabnahme:

1.) Essenstagebuch

Das Aufschreiben jedes Bissens den man isst verbessert die Gewichtsabnahme. In dieser Studie nahmen die Frauen, welche am Genauesten das Essenstagebuch führten, fast 3kg Körpergewicht mehr ab als Frauen ohne Essenstagebuch. Dabei kommt es auch auf die Genauigkeit an, so dass man jeden kleinen Bissen möglichst detailliert aufschreibt. Auch soll man das Essenstagebuch immer mitführen und alles aufzeichnen wie z.B. die Portionsgröße, wie das Essen zubereitet wurde und welche Zutaten verwendet wurden. Das Wichtigste ist kontinuierlich das Essenstagebuch zu führen. Es hängt ab davon wie das Tagebuch geführt wird, ob man ein einfaches Papier oder ein Smartphone App verwendet.

2.) Jause selber richten (besser als Essen im Restaurant)

Frauen die ein Mal pro Woche oder öfter zu Mittag im Restaurant gegessen habe, konnte ihr Körpergewicht um mehr als 2,6 kg weniger reduzieren als die anderen Studienteilnehmerinnen die zu Hause immer eine Jause gerichtet hatten. Falls man im Restaurant essen muss, dann soll man genau aufpassen und im Essenstagebuch aufschreiben was gegessen wird, wie es zubereitet wurde, wieviel auf den Teller kommt und, wieviel davon gegessen wird.

3.) Keine Mahlzeit auslassen – regelmäßig essen

Frauen die regelmäßig essen und keine Mahlzeit auusließen konnten 3,6 kg Körpergewicht mehr abnehmen als Frauen die Mahlzeiten ausließen. Das verhindert Zwischenmahlzeiten und hält den Stoffwechsel regelmäßig.

Um die Gewichtsabnahme zu optimieren, empfehlen die Forscher folgende Punkte bei der Führung eines Essenstagebuches zu berücksichtigen:

  • Ehrlichkeit – jeden Bissen aufschreiben
  • Genauigkeit – Mahlzeiten genau abmessen (wiegen)
  • Vollständigkeit – möglichst die Zubereitung der Nahrung und genau die Inhaltsstoffe beschreiben
  • Ausdauer – das Essenstagebuch oder Smartphone App immer mitführen

WJS

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