Je höher und je länger der Blutzucker erhöht ist, umso mehr A1C (alte Bezeichnung: HbA1c, http://de.wikipedia.org/wiki/HbA1c) wird gebildet.

Wenn der Blutzucker in dieser Zeit dauerhaft erhöht war, kommt es zu einer Glykierung (=Verzuckerung) des roten Blutfarbstoffes (=Hämoglobin) in den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Diese roten Blutkörperchen leben im Durchschnitt 120 Tage.

Der A1C Wert zeigt daher den Blutzuckerspiegel der vorangegangenen 8 bis 12 Wochen.

Man kann aus der Höhe des A1C Wertes auch auf den mittleren Blutzucker rückschließen.

Als ausreichend eingestellt gilt ein A1C Wert bei Diabetikern unter 7%, als noch besser zur Verhinderung von diabetischen Spätkomplikationen (Augen-, Gefäß- und Nervenschäden) gilt ein Wert unter 6,5%!https://www.gesundheit.gv.at/Portal.Node/ghp/public/content/labor/referenzwerte/Zuckerstoffwechsel_02_HBA1C_HK.html

WJS

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