Männer überschreiten beim Essen den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfohlenen Orientierungswert von 300 bis 600 g Fleisch pro Woche um beinahe das Zweifache. Mit den errechneten 1092 g pro Woche essen Männer doppelt so viel Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren wie vergleichsweise Frauen. Dabei ist aus vielen Studien bekannt, dass insbesondere rotes Fleisch zwar in geringem Maße notwendig ist aber bei diesen großen Verzehrmengen viele Krankheiten verursacht. Frauen liegen mit knapp 600 g Fleisch und Fleischerzeugnissen pro Woche an der oberen Grenze. winterliche HortensieNeben dem übermäßig hohen Fleischverzehr werden auch bei Getränken geschlechtsspezifische Unterschiede im Ernährungsverhalten deutlich: Männer trinken etwa doppelt so viel (gezuckerte) Limonade und mehr als sechsmal so viel Bier wie Frauen (dabei muss unbedingt auf den gesundheitlich schädlichen viel zu hohen Zuckergehalt dieser Getränke erinnert werden).

Insgesamt betrachtet essen die Deutschen (und auch vermutlich die Österreicher) zu wenige Lebensmittel pflanzlichen und zu viel tierischen Ursprungs. Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt mit einer einfache Darstellung wie vollwertiges Essen aussehen kann. 

Eine gesunde Ernährung und Änderung des Lebensstils mit gesteigerter Bewegung verbessern das subjektive Wohlempfinden und sind sehr gut für die allgemeine Gesundheit.

WJS

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