Versteckter Zucker findet sich in vielen Lebensmitteln zeigt ein zuletzt veröffentlichter aktueller Test der Zeitschrift „Ökotest“.

Versteckter Zucker in Fertiggerichten enthalten wie z.B. in Pizza, Kartoffelsalat und auch Wurstwaren. Vielfach wird der hohe Zuckergehalt von Lebensmitteln nicht klar beschrieben und ist für Verbraucher ist nur schwer erkennbar. Häufig werden Produkte mit niedrigem (wie z.B. bei Milch und Milchprodukten) oder ohne Fettgehalt („Alles ohne Fett!“) beschrieben, das hat aber nicht mit gesunder Ernährung zu tun, den der Fettgehalt ist nach neuen Erkenntnissen nicht so wichtig wie der Zuckergehalt.

Seit der hohe Zuckergehalt in Lebensmitteln als nicht gesund bekannt wurde, versucht die Industrie oft die Süße der Lebensmittel zu verschleiern. Eingesetzt wird der hohe Zuckergehalt als Geschmacksträger.

SchmetterlingVon Herstellern wird bei der Beschreibung der Inhaltsstoffe eine einfache Methode verwendet, damit der Zucker aufgrund der enthaltenen Mengen nicht auf Platz eins der Zutatenliste landet. Sie verwenden unterschiedliche Zuckerarten, die dann jeweils einzeln in geringerer Menge erscheinen und weiter unten in der Zutatenliste aufgeführt werden können. Für den Konsumenten klingt die Angabe „nur natürliche Süße“ gesund, dass es sich dabei nicht um die natürliche Süße aus Milch, Gemüse oder Obst, sondern um industriell verarbeitete hoch konzentrierten, getrockneten Zucker handelt wird dabei nicht angegeben. Bei der Bezeichnung Zucker oder auch bei Sirup ist den Verbrauchern meist klar, worum es sich handelt. Allerdings werden Worte  und Formulierungen verwendet, die wie Maltodextrin, Oligofruktose oder Dextrose den enthaltenen Zucker verbergen.

Versteckter Zucker findet sich laut Angaben von „Ökotest“ auch in Salaten, in Fertiggerichten, Soßen und Joghurts. Im Einkaufswagen ist eine breite Palette an Lebensmitteln mit hohem Zuckergehalten, wo die Konsumenten keinen oder wenig Zucker erwarten. Dieser hohe Zuckergehalt in unterschiedlichen Nahrungsmitteln macht es besonders schwierig für Patienten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten (wie Laktose- und Fructoseunverträglichkeit) zu erkennen welche Nahrungsmittel für sie gut verträglich sind.

WJS

 

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