Resveratrol  gilt bisher als gesundheitsförderndernder Rotwein-Inhaltsstoff und hat in einer Langzeitstudie mit fast 800 älteren Menschen sehr schlecht abgeschnitten. Es geben keine Anzeichen für eine lebensverlängernde Wirkung von Resveratrol, schreibt ein Forscherteam um Prof. Dr. R. Semba von der Johns-Hopkins-Universität in Baltimore in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift „Journal of the American Medical Association Internal Medicine“. 

Dieser Stoff ist in Wein, Erdnüssen und Schokolade und ist auch in vielen Produkten als „gesundes“ Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt. Er soll gegen Entzündungen und zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch gegen Krebs helfen.

Prof. Dr. Semba und sein Team nahmen über die Zeit von neun Jahren beinahe 800 Frauen und Männer aus zwei Dörfern in einem Weinanbaugebiet in der Toskana (Italien) in die Studie auf. Dabei untersuchten sie Urinproben auf Resveratrol und ließen sich genaue Angaben zu Ernährung und Gesundheit machen. Alle Teilnehmer waren bei der ersten Erhebung älter als 64 Jahre. Die Forscher bestellten die Frauen und Männer jeweils nach drei, sechs und neun Jahren ein, um langfristige Effekte feststellen zu können. Die Teilnehmer nahmen der Studie zufolge Resveratrol hauptsächlich über Wein auf. Genauere Ausführungen auch in der Zeitschrift Focus.

QuitteNeun Jahre nach der ersten Untersuchung waren 34,2 Prozent der Teilnehmer gestorben. Diese waren im Durchschnitt älter, bewegten sich weniger, waren eher zuckerkrank und litten vermehrt an chronischer Nierenentzündung und Herzschwäche. Der Anteil der Raucher unter den Verstorbenen war leicht erhöht, mäßiger Alkoholkonsum wirkte sich den Wissenschaftlern zufolge nicht aus. Diese Daten entsprechen ziemlich genau den bereits bisher bekannten Fakten und Daten der Schulmedizin. Die Menge an aufgenommenen Resveratrol spielte allerdings zusätzlich genau evaluiert in dieser Studie keine messbare Rolle.

Auch unter denjenigen, die nach neun Jahren noch lebten, waren die Studienteilnehmer mit einem hohen Resveratrol-Wert im Schnitt auch nicht gesünder.

WJS

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