Nahrungsergänzungsmittel sind insgesamt kritisch und als gesundheitsgefährdend einzustufen und vor sechs Jahren sorgte das National Cancer Institute in den USA mit einer Studie namens SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trail) für Aufsehen denn da wurde bewiesen, dass die Einnahme von Vitamin E das Krebsrisiko erhöht. Jetzt wurde mit einer neuen Studie gezeigt, dass die unkontrollierte Einnahme von Vitamin E und Selen das Risiko für Krebserkrankungen erhöht. Dieser Warnung hat sich auch das Österreichische Akademische Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) angeschlossen.

Der Zusammenhang zwischen allgemein der Ernährung und der Einnahme von Selen sowie Vitamin E und dem Risiko an einem Krebs zu erkranken ist Gegenstand zahlreicher Studien weltweit. Die vom National Cancer Institut 2001 initiierte SELECT-Studie musste nach drei Jahren vorzeitig abgebrochen werden, weil sich das Risiko an einem Prostata-Karzinom zu erkranken für die Patienten welche Vitamin E zu sich nahmen deutlich erhöhte.

HistaminDie Ergebnisse einer jetzt veröffentlichten Folgestudie mit mehr als 5.000 Männern sind nicht weniger alarmierend: Die Verabreichung von Selen und Vitamin E zeigt dass auch Selen in hohen Dosierungen zu Prostata-Krebs führen kann. Zusätzlich gibt es komplexe krebsfördernde Wechselwirkungen zwischen Vitamin E und Selen, warnen die Wissenschaftler. Die aktuelle Studie zeigt uns deutlich die Gefahren einer unkontrollierten Einnahme von Vitamin E und Selen. Beides ist in Nahrungsergänzungsmitteln, die in jedem Supermarkt gekauft werden können.

Nochmals ist bestätigt, dass die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln nicht notwendig ist, keine Vorteile bringt, sondern im Gegenteil als nachweislich gesundheitsgefährdend zu bezeichnen ist.

WJS

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