Wer auf den täglichen Genuss von Rind-, Schwein- oder Lammfleisch insbesondere auch von Salami, Schinken oder einem Steak nicht verzichten kann, verkürzt seine Lebenserwartung deutlich. Durch den regelmäßigen Verzehr von rotem Fleisch erhöht sich laut einer jetzt aktuell veröffentlichten Studie in der Zeitschrift Archives of Internal Medicine die Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch diverse Krebsleiden treten gehäuft auf (http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2011.2287).
Um bis zu zwölf Prozent erhöht sich das Sterberisiko durch den täglichen Verzehr von rotem Fleisch, dokumentierten die Wissenschafter. Für industriell verarbeitetes Fleisch wie beispielsweise Aufschnitt und Wurst liegt das Risiko mit 20 Prozent noch höher. http://www.welt.de/gesundheit/article13919572/Wer-taeglich-rotes-Fleisch-verzehrt-stirbt-frueher.html
Besonders rotes Fleisch und Wurstprodukte von Rind und Schwein gelten auch als Risiko zur frühen Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 (http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/46957) und als Mitverursacher von Darmkrebs. Insgesamt wird empfohlen, dass man weniger als 500g rotes Fleisch pro Woche essen soll (http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/49489).
WJS