Dr. F. Crowe von der Universität Oxford hat Daten aus dem britischen Arm der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Studie) ausgewertet, die den Einfluss der Ernährung auf Krebs und andere Erkrankungen untersucht. Dabei konnte gezeigt werden, dass Vegetarier zu 32 Prozent seltener wegen eines Herzinfarktes in einer Klinik behandelt werden mussten. Diese prospektive Beobachtungsstudie wurde im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht.
Die Britischen Kardiologen (Herzspezialisten) sehen darin aber keinen Grund, völlig auf den Verzehr von Fleisch zu verzichten. Es erscheint weiterhin das Essen einer ausgewogenen Mischkost gesund. Normaler Blutdruck, niedrigere Cholesterinwerte, gesunde Lebensweise und noch andere positive Auswirkungen pflanzlicher Kost könnten Vegetarier langfristig vor einem Herzinfarkt schützen.
In England und Schottland wurden 44.500 Personen befragt, von denen 34 Prozent angaben, auf Fleisch zu verzichten. Die Untersuchung zeigt, dass Vegetarier schlanker sind, ihr Body-Mass-Index war um 1,2 Punkte geringer, die Cholesterinwerte um 0,45 mmol/l (ca. 17 mg/dl) niedriger und auch der systolische Blutdruck lag um 3,3 mmHg unter dem der Fleischverzehrer in der Vergleichsgruppe (auch im deutschen Ärzteblatt beschrieben).
Dr. Crowe vermutet, dass auch in ihrer Studie die günstigeren Cholesterin- und Blutdruckwerte für die niedrigere Herzinfarktrate verantwortlich sind. Belegen kann dies eine prospektive Beobachtungsstudie allerdings nicht. Es bleibt möglich, dass zusätzliche Faktoren, die in der Studie nicht berücksichtigt werden konnten, wie z.B. die sportlichen Aktivität diese Ergebnisse auch erklären könnten.
Die British Heart Foundation warnte jedenfalls davor, eine vegetarische Kost mit einem gesunden Herzen gleichzusetzen.
Viele vegetarische Lebensmittel haben einen hohen Fett- und Salzgehalt, und der Verzicht auf Fleisch könne die Versorgung mit Vitaminen und Mineralien, wie z.B. Eisen, gefährden. Es ist allerdings durchaus möglich, dass sich die Vegetarier, die sich Gedanken über ihre Ernährung machen insgesamt bewußter Essen.
WJS