Viele und zunehmend mehr Menschen verzichten auf glutenhaltige Lebensmittel wie Brot und Pasta. Es handelt sich bei der echten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) um eine lebenslange Autoimmunerkrankung in Form einer chronischen Darmentzündung. Es wird aber angenommen, dass nur ca. 1 % der Allgemeinbevölkerung in der westlichen Welt unter einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet. Nach einer Diagnose können die Auswirkungen und Beschwerden einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) durch Umstellung der Ernährung auf eine glutenfreie Kost ganz deutlich verbessert oder auch vollkommen verhindert werden.
Der Entscheidung zur Einhaltung einer glutenfreien Diät liegt ein oder mehrere Irrglauben zugrunde. Von vielen Menschen wird behauptet, dass die Einhaltung einer glutenfreien Diät hilft Gewicht abzunehmen, aber es gibt bisher keinen Hinweis darauf, dass glutenfreie Ernährung beim Abnehmen hilft. Insgesamt ist mit jeder Ernährungsumstellung kurzfristig eine Gewichtsverringerung zu beobachten. Kohlenhydratarme Diät, die mit Glutenverzicht meist automatisch einhergeht zeigt in den ersten Monaten schnelle Gewichtsabnahme. Diese Diäten sind aber allgemein nicht zu empfehlen, da der übermäßige Konsum von Eiweiß insgesamt als eher gesundheitsschädlich bezeichnet werden kann. Es deutet auch nichts darauf hin, dass glutenfreie Ernährung irgendwelchen Krankheiten vorbeugt. Eine glutenfreie Ernährung ist nur notwendig, wenn eine Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) wirklich vorliegt und somit Gluten nicht verdaut werden kann. Bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) kann der Arzt während einer Gastroskopie (Magenspiegelung) eine Dünndarmgewebsprobe entnehmen, welche eine Zottenatrophie im Mikroskop zeigt. Auch sollte das mögliche Vorliegen der Anti-Gewebstransglutaminase-Antikörper im Blut untersucht werden.
Für Gesunde ist der Verzicht auf Gluten und Getreide ganz sicher nicht zu empfehlen. Getreide zählt zu den Hauptnahrungsmitteln des Menschen und liefert nicht nur wichtige Ballaststoffe, sondern schützt auch nachgewiesenermaßen vor Krankheiten wie Dickdarmkrebs, Herzkreislauferkrankungen und Diabetes mellitus. Also ist neuerlich die Einhaltung einer gesunden Mischkost zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit zu empfehlen.
WJS