Immer mehr Menschen meiden Gluten und Laktose, auch wenn sie nicht an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder einer Laktoseunverträglichkeit leiden. Aber das ist sicher nicht sinnvoll. Für erwachsene Menschen ist es allgemein nicht notwendig, dass man Milch oder Milchprodukte (welche Laktose beinhalten) zu sich nimmt. Laktose kann man problemlos weglassen ohne, dass man wirklich einen Mangel entwickelt. Auch Gluten braucht man nicht unbedingt. Beides sind zwar Grundnahrungsmittel des Menschen aber sind für eine gesunde Ernährung mit Mischkost nicht unbedingt notwendig. Wenn man insgesamt vor allem keine Verdauungsprobleme oder andere körperliche Beschwerden hat beim Essen dieser Nahrungsbestandteile, dann hat man aber auch durch Weglassen von Laktose oder Gluten keinen Vorteil.
Bei Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) kann der mit der Nahrung aufgenommene Milchzucker (Laktose) als Folge von fehlender oder verminderter Produktion des Verdauungsenzyms Laktase nicht verdaut werden.  In Österreich leiden nach derzeitigen Schätzungen vermutlich ca. bis zu 25 % der Gesamtbevölkerung an einer Milchzuckerunverträglichkeit. Bei der Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) besteht eine lebenslange Autoimmunerkrankung in Form einer chronischen Darmentzündung. Gluten (Klebereiweiß) ist ein Stoffgemisch aus Eiweiß, das in allen Nahrungsmitteln vorkommt, die aus Weizen und anderen Getreidearten (z.B. Gerste und Roggen) hergestellt werden. Diese ist recht selten und es wird angenommen, dass nur ca. 1 % der Allgemeinbevölkerung in der westlichen Welt unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet. Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist der komplette Verzicht auf Gluten sehr wichtig: Denn die Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ist eine ernsthafte Krankheit, welche die Darmschleimhaut schädigt und weitere Folgekrankheiten verursachen kann wenn bereits kleinste Mengen Gluten gegessen werden.
Eine Abklärung dieser Erkrankungen kann nur durch definierte schulmedizinische Untersuchungen gemacht werden, bei sehr, sehr wenigen Menschen kann auch eine Kombination von Laktose- und Glutenunverträglichkeit vorkommen. Aber – wer gesund ist und Gluten und Laktose gut verträgt, soll und muß nicht auf Milch oder glutenhältiges Brot verzichten.
WJS