Bei Gästen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Restaurants oder zu Hause, können die immer individuellere Ernährung, Diäten und auch Sonderwünsche die Köche in den Wahnsinn treiben.
Hauptsächlich verantwortlich für Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind Zucker, wie Laktose (Milchzucker) und Fruktose (Fruchtzucker), oder Eiweiß, wie Histamin und Gluten (Klebereiweiß) und kommen als Ursache der Bauchbeschwerden bei vermutlich mehr als 30 % der europäischen Bevölkerung vor. Bei diesen Nahrungsmittelunverträglichkeiten kann der Körper bestimmte Substanzen, Zucker oder Eiweiß, wegen des Fehlens der notwendigen Verdauungsenzyme nicht ausreichend abbauen und/oder verdauen. Gelangen nach dem Konsum diese unverdaulichen Nahrungsmitteln, welche bei gesunden Personen im Dünndarm verdaut werden, in den Dickdarm, werden sie dort von Darmbakterien vergoren. Daraus entstehen Bauchbeschwerden, Verdauungsstörungen und eine große Anzahl anderer Beschwerden ist möglich.
Um sich bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten eine gute Lebensqualität erhalten zu können, muss man beschwerdefrei Essen können. Dazu wurde das Buch die „freie“ Küche geschrieben und diese praxiserprobte in Zusammenarbeit mit vielen Betroffenen entstandene Rezeptsammlung bietet rasche Hilfe. Vom Frühstück bis zum Abendessen werden zahlreiche „freie“ (frei von unverdaulichen Inhaltsstoffen) und dennoch köstliche Gerichte vorgestellt. Alle Rezepte in diesem Buch sind bei Histamin-, Gluten-, Laktose- und Fruktoseintoleranz gut verträglich! Ob Fruktose-, Gluten-, Histamin-, Laktoseunverträglichkeit und/oder Reizdarm sind die in den Rezepten verwendeten Nahrungsmittel gut zugeordnet und damit die gekochten Speisen gut verträglich.
WJS