Gesunde Ernährung mit Mischkost und vor allem wenig rotem Fleisch (wenig Eiweiß)verbessert insgesamt den Stoffwechsel und verringert bei Patienten mit Typ 2 Diabetes (vermutlich auch Typ 1 Diabetes mellitus) das Risiko, eine chronische Niereninsuffizienz (Nierenfunktionseinschränkung) zu erleiden. Diese gesunde Ernährung kann auch den Fortschritt eines bereits bestehenden Nierenleidens verzögern (dazu auch der Artikel in der Zeitschrift der Standart). Das ist ein Ergebnis einer internationalen Studie unter der Leitung des Instituts für klinische Biometrie und Nephrologie der MedUni Wien. Diese Studienerbegnisse wurden in der international renommierten Zeitschrift JAMA Internal Medicine veröffentlicht.
Die chronische Nierenfunktionseinschränkung ist eine Erkrankung der Nieren, die sich als Spätfolge bei dauerhaft erhöhtem Blutzucker (Diabetes mellitus Typ 1 und 2) entwickeln kann. Bei fortgeschrittener  Nierenfunktionseinschränkung ist die Dialysebehandlung oder auch eine Nierentransplantation notwendig. Lt. Univ. Prof. Dr. Daniela Dunkler wurden in der Studie Patienten untersucht, die im Anfangsstadium der Nierenerkrankung stehen. Es wurde untersucht was neben der möglichst genauen „Normalisierung“ des Blutzuckers noch sinnvoll ist um eine Verschlechterung der Nierenfunktion zu verhindern oder zu bremsen. Die Patienten, die mit genauer medikamentöser Einstellung und medizinischer Betreuung sich strikt an die gesunde Diät hielten, konnten ihr Risiko für die chronische Niereninsuffizienz um 26 Prozent senken, das Mortalitäts(-Sterblichkeits)risiko sank sogar um 39 Prozent.
Dies ist ein weiterer Hinweis darauf wie wichtig Änderung des Lebensstils und gesunde kalorienarme fettreduzierte Ernährung für jeden Diabetiker sind!
WJS