Proteine ​​stellen eine große Gruppe organischer Verbindungen dar, die den sogenannten Aminosäuren bestehen. Die Reihenfolge, wie die Aminosäuren verbunden sind, bestimmt die Form und dann auch die Funktion des Proteins. Proteine ​​gelten als wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung und dürfen in unserem Essen nicht fehlen. Allerdings kann eine erhöhte Proteinzufuhr kann dazu führen, dass unserem Körper geschadet wird. 

Proteine haben eine Funktion Zellen und Gewebe aufzubauen. Sie erfüllen wichtige physiologische Funktionen, sind als Hormone (z.B. Insulin) als auch als Enzyme tätig. Sie spielen als Antikörper eine grundlegende Rolle im Immunsystem. Überdies transportieren Proteine Sauerstoff (z.B. Hämoglobin) und Nährstoffe im Blut.

Die meisten Empfehlungen für einen durchschnittlichen Erwachsenen (mit sitzender Lebensweise) sind ca. täglich eine Proteinzufuhr von 0,8 bis 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht (ca. 50 bis 80g). Proteine im Essen bewirken ein anhaltendes Sättigungsgefühl, weshalb Proteine kurzfristig beim Abnehmen helfen können. Die Reduzierung der Fettmasse bei einer proteinreichen Ernährung erfolgt dank des Mechanismus der Ketogenese (dabei wandelt der Körper, wenn er keine Kohlenhydrate zur Energiegewinnung zur Verfügung hat, Fette und Proteine zu Energielieferanten um). Das führt zur Gewichtsreduktion ist aber auf Dauer nicht empfehlenswert und nicht gesund. Eine ausgewogene Mischkost ist auf Dauer empfohlen, denn diese beinhaltet insgesamt pro Mahlzeit nur 20% Eiweiß. Auch für einen Muskelaufbau ist eine erhöhte Eiweißzufuhr nicht sinnvoll und auch nicht hilfreich. Daher wird von Seite der Sportmediziner empfohlen pro Mahlzeit nur gering mehr, ev. 30% Eiweiß bei Spitzensportlern, zuzuführen.

Eine hohe Eiweißzufuhr kann zu gesundheitlich vielen Problemen führen. Dazu zählen: 1.) die Nierenfunktion kann deutlich beeinträchtigt werden; 2.) insgesamt kommt es zu Gewichtszunahme; 3.) nicht verdautes Eiweiß führt im unteren Darm zu Blähungen; 4.) die Leberfunktion wird durch Ammoniak (entsteht beim Eiweißabbau) beeinträchtigt; 5.) Ballaststoff-Mangel, durch die Verwendung von Proteinshakes als Mahlzeitenersatz.

Zunehmend viele Hinweise ergeben, dass eine eiweißreiche Ernährung weder für Gesunde noch für erkrankte Personen zu empfehlen ist. Die empfohlene ausgewogene Ernährung besteht pro Mahlzeit aus bis zu 60% Kohlenhydraten, 30% Fett und nur 20% Eiweiß.

WJS

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