Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung herausgegebenen evidenzbasierten Leitlinien geben den derzeitigen Stand des Wissens wieder, ob und in welcher Weise die Ernährung Krankheitsrisiken beeinflussen kann. Das wissenschaftliche Konzept der Deutschen Gesellschaft für Ernährung-Leitlinien orientiert sich an der evidenzbasierten Medizin, dies wird auch für die Prävention (Vorbeugung) durch Ernährung übernommen.

Die Richtwerte für die Kohlenhydratzufuhr müssen den individuellen Energiebedarf, dem Bedarf an Protein und die Richtwerte für die Fettzufuhr berücksichtigen. Für die Deckung des Energiebedarfs spielen in jedem Fall die Fette und die Kohlenhydrate die wichtigste Rolle. Eine vollwertige Mischkost sollte begrenzte Fettmengen und mehr als 50% der Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten enthalten.

Zusammensetzung der Nahrung                                 Tagesbedarf          

Bei Normalgewicht (Gesamtkalorienmenge)                25–30 kcal/kgKG

(ca. 2000 kcal pro Tag)

Kohlenhydrate                                                            50–60%

Fette                                                                             25–30%

Eiweiß (pflanzlich > tierisch)                                        10–20%

Einfach ungesättigte Fettsäuren                                    >10%      

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren                                 <10%      

Gesättigte Fettsäuren                                                     <10%      

Ballaststoffe                                                                    >40 g/Tag

Salz                                                                                 <5 g/Tag

Flüssigkeitsmenge                                                           >2 l/Tag

Mit Zucker gesüßte Getränke                                    ganz vermeiden

Alkohol                                                                       Frauen:<10g/Tag                                                                                                                                     Männer: <20 g/Tag

PlastikblumeDie Zufuhr von Eiweiß mit dem Essen kann und sollte insgesamt deutlich reduziert werden, bei der derzeit bestehenden Ernährungsweise in Österreich. Diese verringerte Eiweißzufuhr bei Ernährung mit vollwertiger Mischkost kann sich sehr positiv auf den Stoffwechsel insgesamt, auf den Blutzucker und die Insulinresistenz, sowie positiv auf die Nierenfunktion und auch auf Entstehung einer Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) auswirken.

WJS

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