Der lebenslange Verzicht auf glutenfreie Lebensmittel ist nur dann wichtig, wenn ein Arzt eine Gluten Unverträglichkeit (Zöliakie) diagnostiziert hat. Der Körper kann bei dieser Erkrankung das Klebereiweiß (Gluten) nicht verdauen und das Essen von Gluten führt zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut mit Rückbildung der Dünndarmzotten. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Schlaflosigkeit, Müdigkeit, Depressionen und Blutarmut (Anämie). Jedoch verläuft die Zöliakie Erkrankung bei jedem betroffenen Patienten mit anderen Symptomen. Es wird angenommen, dass ca. 1 % der Allgemeinbevölkerung in der westlichen Welt unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet, allerdings gibt es auch eine hohe Dunkelziffer unerkannter Zöliakie Patienten. Bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) kann der Arzt während einer Gastroskopie (Magenspiegelung) eine Dünndarmgewebsprobe entnehmen, welche in einer Untersuchung im Mikroskop eine Zottenatrophie und vermehrt Lymphozyten als Zeichen der Immunreaktion zeigt. Auch sollte das mögliche Vorliegen der Anti-Gewebstransglutaminase-Antikörper im Blut dieser Patienten untersucht werden.

Ein freiwilliger Verzicht auf Gluten, das in Weizen und weiteren Getreidearten enthaltene Klebereiweiß, wird derzeit von vielen Seiten empfohlen, bringt aber keine Vorteile für die Herzgesundheit. Diese Berechnungen gehen aus Gesundheits- und Ernährungsdaten von rund 110.000 Amerikanern über den Zeitraum von 24 Jahre hinweg hervor. US-Forscher stellten diese Daten im Rahmen  einer großen Metaanalyse jetzt in der wissenschaftlichen Zeitschrift British Medical Journal vor. Sie hatten gesunde, nicht an Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidende Teilnehmer je nach deren Glutenkonsum in mehrere Gruppen eingeteilt und deren Herzgesundheit betrachtet. „Sogar in der Gruppe mit dem niedrigsten Glutenkonsum gab es dieselben Raten an koronarer Herzerkrankung wie in der Gruppe mit dem höchsten Konsum an Gluten“, so Mitautor Dr. A. Chan von der Harvard School of Medicine aus Boston.

„Gluten ist bekannterweise natürlich gesundheitsschädlich für Patienten mit Zöliakie“, betont Dr. B. Lebwohl von der Columbia University, USA. Aber durch die Darstellungen vieler derzeit populärer Diätbücher glauben die Menschen, dass eine glutenarme Diät gesund sei. Wer auf Vollkornprodukte und glutenhältige Ernährung verzichtet, lauft auch Gefahr gleichzeitig deren schützenden Effekt vor Herzerkrankungen zu verlieren und hat ein erhöhtes Risiko einen Diabetes mellitus zu bekommen. Für sonst ganz gesunde Menschen bringt eine glutenfreie Ernährung nur höhere Kosten beim Einkaufen aber nach dem derzeitigen Wissensstand überhaupt keine gesundheitlichen Vorteile.

WJS

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