Ein vegetarisches oder veganes Essen ist auch für jeden möglich, der eine Nahrungsmittelunverträglichkeit hat. Grundsätzlich ist es wie bei einer Kost mit Tierprodukten man muss die Nahrungsmittel wegzulassen, die man nicht verdauen kann. Das ist insgesamt komplizierter als bei einer Ernährung mit Tierprodukten, aber wenn man sich einmal damit auseinandergesetzt hat, ist das sicher auch gut machbar.

RhododendronDie Laktoseunverträglichkeit spielt bei einer veganen Ernährung keine Rolle, denn wenn man vegan isst sind Milch und Milchprodukte nicht auf dem Speiseplan. Auch bei vegetarischer Ernährung spielen Milchprodukte häufig (vor allem bei Lakto-Vegetariern) auch nur eine untergeordnete Rolle. Dafür gibt es viele spezielle laktosefreie Milchprodukte.

Bei Histaminunverträglichkeit muss insbesondere bei veganer und auch bei vegetarischer Ernährung auf Soja und Produkte aus Soja unbedingt verzichtet werden. Einige Obst- und Gemüsesorten wie Zitrusfrüchte oder Tomaten sind sehr schlecht verträglich und sollen lebenslang gemieden werden. Bei Histaminintoleranz und veganer sowie vegetarischer Ernährung kann man mittlerweile auch Lebensmittel und Getränke aussuchen.

Bei Zöliakie ist die Grundlage der Therapie, dass Gluten (Klebereiweiß) in der Nahrung vermieden werden muss. Gluten kommt in Weizen und allen Weizenprodukten sowie den Getreiden Dinkel, Gerste, Roggen, aber auch in Kamut vor. Eine vegane oder vegetarische Ernährung ist bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) genauso möglich, aber auch mit mehr Aufwand sehr gut möglich.

Eine Fruktoseintoleranz kann die vegane und die vegetarische Ernährung sehr schwer machen, da viele Obstsorten natürlich Fruchtzucker (Fruktose) enthalten. Es gibt einige Obstsorten, die auch bei Fruktoseintoleranz recht gut vertragen werden, da sie nur einen kleinen Teil Fruktose enthalten, oder im Verhältnis 50/50 Glukose enthalten, wodurch Fruchtzucker besser verdaut werden kann. Dazu gehören zum Beispiel Bananen und Beerenfrüchte. Wer kein Obst mag, kann seinen Vitamin- und Ballaststoffbedarf bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung über die Zufuhr von Gemüse decken, denn das meiste Gemüse enthält kaum Fruktose.

WJS

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