Bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 und den bekannten Begleiterkrankungen (erhöhte Blutfette und Blutdruck) besteht ein deutlich erhöhtes Risiko Gefäßverkalkungen (Arteriosklerose) zu erleiden. Ein Team von Forschern untersuchte nun, ob Wein (rot oder weiß) einen günstigen Einfluss auf die Plaquebildung (Arteriosklerose) in den Halsgefäßen von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 hat. Diese Studie wurde im European Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht und konnte während dem Beobachtungszeitraum von 2 Jahren keinen Unterschied in der Arteriosklerose der Halsgefäße zwischen dem täglichen Genuss von rotem Wein, weißem Wein oder Wasser finden.
Von den ursprünglich 224 Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 waren nach 2 Jahren noch 174 verfügbar zur Untersuchung der Halsgefäße. Es wurde mit dreidimensionalem Ultraschall an der Arteria carotis das Total Plaque Volume (Gesamtvolumen der Verkalkungen) und das Vessel Wall Volume (Volumen der Halsgefäße) gemessen. Alle Teilnehmer hatten bis dahin alkoholabstinent gelebt und bekamen zufallsverteilt täglich für diese 2 Jahre je 150 ml Rotwein, Weißwein oder Wasser zu trinken, zusätzlich zu einer gesunden Ernährung (mediterranen Mischkost).
Als Ergebnis konnte kein Fortschreiten innerhalb von 2 Jahren und auch keine signifikante Rückbildung der Arteriosklerose erkannt werden. Ob die gleichzeitig empfohlene gesunde Ernährung mit Mischkost (mediterrane Kost) dazu beigetragen hat ist aktuell nicht festzustellen. Für die Halsschlagadern ergab sich in dieser Studie während der 2 Jahre zumindest mit dieser Alkoholdosis kein Hinweis auf eine Veränderung der Arteriosklerose der Halsgefäße bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2.
WJS