Die weitverbreitete Zunahme der westlichen Ernährung mit zu viel Fleisch und zu viel Zucker gefährdet die Gesundheit der Menschen ebenso wie die Zukunft unseres Planeten. Eine Ernährung mit viel Fleisch und Zucker ist insgesamt sehr ungesund und verringert die Lebenserwartung, und benötigt zur Herstellung dieser ungesunden Lebensmittel auch eine intensive, umweltbelastende Landwirtschaft. Setze sich dieser Trend fort, wird es zu einer Steigerung des Treibhausgasausstoßes um ca. 80% aus der gesamten Nahrungsmittel-herstellung bis ins Jahr 2050 kommen. Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion verursachen derzeit etwa ein Viertel der weltweiten Treibhausgasfreisetzung. Dabei fällt die Viehwirtschaft besonders ins Gewicht.
Es ist mittlerweile durch wissenschaftliche Studien belegt, dass jeden Tag Fleisch am Speiseplan zu unzähligen Erkrankungen führt, dazu zählen Krebserkrankungen wie Dickdarmkrebs, Prostatakrebs und Brustkrebs, zusätzlich verursacht täglicher Fleischkonsum auch eine rasch fortschreitende Gefäßverkalkung (Arteriosklerose) mit Herzinfarkt, Demenz, Schlaganfall und weiteren Erkrankungen. Zudem fördert der tägliche Fleischkonsum durch Verschlechterung des Stoffwechsels die Entstehung der Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus Typ 2), verursacht andere chronische Krankheiten (Hypercholesterinämie, erhöhte Harnsäure und andere mehr), die die Lebenserwartung deutlich verringern und bedingt, dass viele Medikamente nicht gut wirken können. Ein traditioneller, in der Geschichte des Menschen hauptsächlich pflanzlich bestimmter Speiseplan wird in der westlichen Welt ersetzt durch Gerichte mit einem höheren Anteil an Fleisch und sogenannten „leeren Kalorien“ – das sind Lebensmittel mit hohem Energiegehalt aber wenig Nährstoffen. Eine gesunde Mischkost mit mindestens 50% Kohlenhydraten, 30% Fett und weniger als nur 20% Eiweiß bei jeder Mahlzeit könnte viele Krankheiten verhindern, und muss bei der Ernährung nicht unbedingt Fleisch beinhalten. Wegen dieses unmittelbaren Zusammenhangs mit der Gesundheit von Mensch, Gesundheit und Umwelt ist die Änderung der Ernährungsgewohnheiten eine der großen Herausforderungen für die Zukunft der Menschheit.
Zusammenfassung für den Vortrag im Rahmen der 5. Jahrestagung der österreichischen Gesellschaft für Ernährung in Graz am 16. April 2015.
WJS