Bei Patienten die mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) erkrankt sind, besteht ein erhöhtes Risiko bei allen Familienangehörigen ersten Grades diese Krankheit ebenso zu entwickeln. Auch bei Patienten mit anderen Autoimmunkrankheiten wie vor allem Diabetes mellitus Typ 1 besteht ein erhöhtes Risiko bei allen Familienangehörigen ersten Grades eine Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) zu bekommen.

Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) ist eine Autoimmunerkrankung, eine nicht-infektiöse Darmerkrankung, die auf einer Unverträglichkeit gegenüber Gluten, dem Klebereiweiß im Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) beruht. Bei genetisch vorbelasteten Kindern und Erwachsenen löst das Essen von glutenhaltigen Lebensmitteln eine Abflachung der Darmzotten im Dünndarm aus und damit eine schlechtere Aufnahme vieler Nährstoffe, was zu Mangelerscheinungen und damit verbundenen Langzeitkomplikationen (z.B. Anämie oder Blutarmut) führen kann.

seltene ErkrankungenBetroffene Kinder und Erwachsene können leichter und kleiner als ihre Altersgenossen sein und Wachstumsverzögerung, Appetit- und Gewichtsverlust, Bauchschmerzen, Blähungen, übel riechende Stühle sowie Müdigkeit können auf Zöliakie hinweisen. Es wird angenommen, dass ca. 1 % der Allgemeinbevölkerung in der westlichen Welt unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet, allerdings gibt es auch eine hohe Dunkelziffer unerkannter Zöliakie Patienten. Bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) kann der Arzt während einer Gastroskopie (Magenspiegelung) eine Dünndarmgewebsprobe entnehmen, welche in einer Untersuchung im Mikroskop eine Zottenatrophie und vermehrt Lymphozyten als Zeichen der Immunreaktion zeigt. Auch sollte das mögliche Vorliegen der Anti-Gewebstransglutaminase-Antikörper im Blut dieser Patienten untersucht werden.

Die Behandlung Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) besteht im genauen lebenslangen Einhalten einer glutenfreien Diät. Nach einer Diagnose können die Auswirkungen und Beschwerden einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) durch Umstellung der Ernährung auf eine glutenfreie Kost ganz deutlich verbessert oder auch vollkommen verhindert werden.

WJS

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