Der Verzehr von rotem Fleisch führt bei Fleischliebhabern zu einem Anstieg eines Stoffwechselprodukts von Carnitin, das in tierex­perimentellen Studien in Nature Medicine die Bildung von Gefäßverkalkung (atherosklerotischen Plaques) förderte und beim Menschen mit einer erhöhten Rate von Herzerkrankungen assoziiert ist. Die Studie wirft Fragen zur Sicherheit von Carnitin in Nahrungsergänzungsmitteln auf, die ohne Prüfung in klinischen Zulassungsstudien vertrieben werden dürfen.

HaselJetzt konnte Dr. Hazen zeigen, was Carnitin (ist ein Bestandteil der Muskulatur), das der Mensch über den Verzehr von rotem Fleisch zu sich nimmt, bewirkt. Die bakterielle Besiedlung des Darms ändert sich mit der Ernährung, und die Probanden, die seit mindestens einem Jahr vegetarisch oder vegan lebten, haben nach einer Hypothese von Hazen weniger Bakterien im Darm, die Carnitin in TMAO (Trimethylaminoxid) umwandeln können. Die Verstoffwechselung in TMAO erfolgt nach Verdauung aus dem Darm in der Leber. Dr. Hazen führt die atherogene Wirkung (verstärkte Gefäßverkalkung) von TMAO auf eine Störung des Cholesterin­stoffwechsels in Darm, Leber und Makrophagen zurück. Es könnte sein, dass unter TMAO vermehrt Cholesterin in den Gefäßwänden eingelagert und dadurch die Atherosklerose fördert. Seine Experimente liefern eine schlüssige Erklärung für eine schädliche Wirkung von TMAO in Mäusen, ob sie allerdings beim Menschen relevant ist, müssen weitere (epidemiologische) Studien zeigen.

Bevor die medizinischen Fachgesellschaften TMAO als Risikofaktor für Herzkreislauf-Erkrankungen akzeptieren, sind sicherlich weitere Untersuchungen notwendig.

Sie betreffen auch den Einsatz von Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel, der möglicher­weise mit bisher nicht bekannten Risiken verbunden ist. Zahlreiche Präparate sind im Handel, diese werden als leistungssteigernde Mittel für Sportler und „Fettverbrenner“ zur Unterstützung von Diäten beworben, ohne dass die Hersteller diese Wirkungen durch (schulmedizinische) klinische Studien belegen können. Wenn es sich weiter bestätigt, dass Carnitin zu gesteigerter Gefäßverkalkung führt, wird man auch dieses Nahrungsergänzungsmittel wohl besser als gesundheitsgefährdend einstufen müssen.

WJS

 

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