Eine eiweißreiche Ernährung kann bei der Gewichtsabnahme helfen, was ihre Popularität in den letzten Jahren erhöht hat. Tierstudien und bereits einige große epidemiologische Studien an Menschen haben einen Zusammenhang zwischen einem hohen Eiweißgehalt in der Nahrung und Herz-Kreislauf-Problemen (Arteriosklerose) hergestellt. Veröffentlicht wurden vergangene Woche die jetzt neuesten Ergebnisse der Forscher von der Washington University School of Medicine in St. Louis in der Zeitschrift Nature Metabolism.

Um die Hintergründe dafür zu finden untersuchten die Forscher Mäuse, die eine eiweiß- und fettreiche Ernährung erhielten, um absichtlich Arteriosklerose in den Arterien zu induzieren. Und zum Vergleich wurden andere Mäuse mit einer eiweißarmen, fettreichen Nahrung gefüttert. Um zu sehen, ob sich das Eiweiß auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems auswirkt, wurde die Menge an Eiweiß, das die Mäuse bei der eiweißreichen, fettreichen Ernährung erhalten, verdreifacht – und aber das Fett konstant gehalten. Bei den Mäusen mit eiweißreicher Ernährung wurde der Anteil von Eiweiß an den Kalorien von 15% auf 46% erhöht. Die Mäuse mit der eiweißreichen, fettreichen Ernährung entwickelten eine deutlich schlechtere Arteriosklerose – ca. 30 % mehr Ablagerungen in den Arterien – als Mäuse mit der fettreichen, geringeren und normalen Proteinnahrung. Und das obwohl die Mäuse, die mehr Eiweiß gefressen haben, nicht an Gewicht zunahmen, im Gegensatz zu den Mäusen mit der normalen Ernährung mit Eiweiß.

Eine Ablagerung in Arterien enthält eine Mischung aus Fett, Cholesterin, Kalziumablagerungen und toten Zellen. Gewisse Immunzellen, die als Makrophagen bezeichnet werden, reinigen diese Ablagerungen in den Arterien. Aber überschüssige Aminosäuren (Eiweiß) aus einer eiweißreichen Ernährung aktivieren in Makrophagen mTOR (ein spezielles Eiweiß), das der Zelle sagt, sie solle wachsen, anstatt ihre Reinigungsaufgaben zu erledigen. Die Signale von mTOR schalten die Fähigkeit der Zellen ab, den Giftmüll der Ablagerung zu beseitigen, und das löst eine Kette von Ereignissen aus, die zum Tod der Makrophagen führt. Die Forscher stellten auch fest, dass bestimmte Aminosäuren, insbesondere Leucin und Arginin (sind besonders in rotem Fleisch enthalten) besonders zur Entwicklung von Arteriosklerose beitragen. Also, das ist ein weiterer Hinweis, dass die Ernährung mit wenig Eiweiß, mit der ausgewogenen Mischkost, zur Erhaltung der Gesundheit sehr wichtig ist.

WJS

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