Experten der Weltgesundheitsorganisation (WHO) haben industriell verarbeitetes Fleisch, also vor allem Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft. Eine Arbeitsgruppe aus 22 Experten hatte mehr als 800 Studien zum Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten, und der Entwicklung von Krebs ausgewertet. Der Verzehr solcher verarbeiteter Fleischprodukte begünstigt die Entwicklung von Darmkrebs, erklärte die zur Weltgesundheitsorganisation (WHO)  gehörende Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC). Bei rotem Fleisch sei dies ziemlich „wahrscheinlich“ auch der Fall. Die Wissenschaftler werteten mehr als 800 Studien zum Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten, und der Entwicklung von Krebs aus, diese wurden in der renommierten wissenschaftlichen Zeitschrift Lancet Oncology veröffentlicht.

HerbstblätterDiese jetzt neu ausgearbeiteten und veröffentlichten Daten unterstützen auch bisherige Ernährungsempfehlungen um den Fleischkonsum einzuschränken, erklärt IARC (Internationale Agentur für Krebsforschung)-Direktor C. Wild. Die Gefahr zu erkranken, steige mit der verzehrten Menge an Fleischprodukten: Pro 50 Gramm verarbeitetes Fleisch täglich (das entspricht einer Wurstsemmel) steigt das Risiko um 18 %. Weiters konnte bisher zusätzlich in bereits veröffentlichten Studien ein Zusammenhang zwischen dem Essen von industriell verarbeitetem Fleisch und Magenkrebs, sowie von rotem Fleisch und Prostatakrebs, und Brustkrebs bei der Frau, und auch ein Zusammenhang zu Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) mit Herzinfarkt sowie Schlaganfall beobachtet werden.

Also ist die Kernaussage dieser Veröffentlichung, dass verarbeitete Fleischprodukte auch jetzt laut der WHO die Entwicklung von Darmkrebs begünstigen! Zu dieser Kategorie gehören auch alle Fleischprodukte, die durch Prozesse wie Pökeln und Räuchern haltbar gemacht wurden, berichten die Experten.

Nicht umsonst ist die Einhaltung der gesunden Mischkost für die Gesundheit mit nur 20% Eiweiß und damit nur einem kleinen Anteil Fleisch im täglichen Essen sehr, sehr wichtig.

WJS

0 Comments