Viele Menschen bevorzugen dunkle Schokolade mit hohem Anteil an Kakao, weil sie annehmen, dass diese ihrer Gesundheit zuträglich sei. Meist enthält diese etwas weniger Zucker. Consumer Reports, die erste und größte Verbraucherorganisation der Welt in den USA forderte Schokolade-Hersteller den Gehalt an Cadmium und Blei in ihren dunklen Schokoladesorten zu senken. Betroffen sind Schokolade Produzenten wie Hershey, Trader Joe´s, Lindt und andere, die Schokolade einen hohem Kakaoanteil herstellen. Einige Firmen wurden jetzt auch beim US Bundesgerichtshof im Januar 2023 mit Sammelklagen angeklagt.
Schokolade enthält potenziell schädliche Spiegel von Cadmium und Blei. Diese Schwermetalle kommen aus dem Dünger für die Kakaobäume. Daher werden sie in bestimmten Böden, insbesondere in Lateinamerika, stärker angereichert. In der Folge gelangen zu viel Cadmium und Blei in die Kakaobäume und deren Pflanzen. Auch die Genetik der Kakaobäume kann dabei eine Rolle spielen.
Cadmium und Blei können beim Menschen das Nervensystem, das Immunsystem schädigen oder Nierenschäden hervorrufen. Die Gefahr beginnt bereits, wenn man jeden Tag mehr als ~28g dunkler Schokolade isst. Eine Tafel Schokolade wiegt meist ca. 100 g, und das wären täglich nur 1/4 bis 1/3 Schokolade Tafel. Besonders gefährlich sei die dunkle Schokolade mit Cadmium und Blei auch in der Schwangerschaft. Allgemein gilt: There is nothing healthy about ingesting heavy metals!
In der Europäischen Union wurde Anfang 2019 beschlossen, Cadmium-Grenzwerte einzuführen. Und diese definieren, dass eine Tafel Schokolade (100 Gramm) nicht mehr als 50% Kakaogehalt haben darf (maximal 0.08 g Cadmium).
WJS