In einer neuen Studie, kürzlich im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht, fanden Wissenschaftler heraus, dass der tägliche Verzehr von Pommes frites gesund wie der von Mandeln sein könnte. In der wissenschaftlichen Literatur wird der regelmäßige, tägliche Verzehr von Pommes mit einem erhöhten Risiko für chronische Erkrankungen wie Diabetes mellitus und Übergewicht in Verbindung gebracht. Allerdings gibt es laut den Forschern wenige Nachweise für diese Annahme.

Es wurden 180 Erwachsene untersucht und nahmen während der einmonatigen Studie Pommes frites oder Mandeln zu sich. Der unterschiedliche Kohlenhydratgehalt zwischen Pommes Frites und Mandeln bewirkte, dass die Blutzucker- und Insulinspiegel nach dem Verzehr der Pommes erwartungsgemäß etwas höher war. Diese Werte waren allerdings nicht über den normalen Bereich erhöht. Andere Biomarker, die sich auf den Blutzucker beziehen zeigten auch keinen Unterschied. Die tägliche Portionen Pommes mit 300 Kalorien in der Ernährung führten im Vergleich zur entsprechenden Menge von Mandeln auch nicht zur Gewichtszunahme.

Am Ende waren die Veränderungen im Körper und der gemessenen Parameter der Teilnehmer aus den beiden Gruppen vergleichbar und nicht messbar. Die Studienergebnisse zeigen, dass diese zwei Lebensmittel, die für entgegengesetzte Auswirkungen und Gesundheitsrisiken in Verbindung gebracht werden, keine Unterschiede in den Auswirkungen auf die Gesundheit aufwiesen. Daraus folgend könnten Ernährungsempfehlungen, die sich auf isolierte einzelne Lebensmittel beziehen, ihr Ziel verfehlen. Daher ist der effektivere Ansatz zur Ernährungsberatung die Berücksichtigung der gesamten Ernährung, Lebensstil, individuellen Bedürfnisse und Risikofaktoren.

WJS

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