In einer ganz aktuell veröffentlichten neuen Studie wurde die Qualität der Ernährung sowie die Sterblichkeit der Studienteilnehmer unter die Lupe genommen. Das Forscherteam um Prof. Dr. F. Hu von der Harvard T.H. Chan School of Public Health hat die Ergebnisse im Jänner in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift JAMA Internal Medicine veröffentlicht.

Dabei wurden die Daten von 119.315 Personen aus zwei großen Studien über 36 Jahre hinweg untersucht. Häufig wird bei uns mit guten Vorsätzen ins neue Jahr gestartet. Dazu zählen Alkoholverzicht, das Streichen von Fleisch bzw. tierischen Produkten aus dem Speiseplan, sowie der gezielte Verzicht auf Zucker. Das wäre allgemein genau richtig, denn das belegt nun diese neue Langzeitstudie. Menschen, die sich nährstoffreich mit Mischkost ernährten, starben deutlich seltener früh – und zwar egal, woran: ob an Krebs, einer Herz-Kreislauf-Erkrankung, Atemwegserkrankungen oder einer Demenz.

Die Ergebnisse unterstützen die aktuellen Ernährungsempfehlungen für eine vollwertige Mischkost. Danach senken bestimmte Ernährungsmuster das Risiko, vorzeitig zu sterben, um bis zu unglaubliche 20 Prozent.

WJS

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