Blog

Es wird angenommen, dass die Histaminintoleranz auf einen Mangel des gastrointestinalen (Magen-Darm) Enzyms Diaminoxidase (DAO) zurückzuführen ist und daher der Nahrungsbestandteil Histamin im GI-Trakt nicht richtig abgebaut und/oder absorbiert wird. Darüber habe ich in der wissenschaftlichen Zeitschrift Nutrients eine Übersichtsarbeit jetzt veröffentlicht. Die Beteiligung der Magen-Darm-Schleimhaut bei verschiedenen Störungen und...
More
Im Laufe des Lebens erleiden bis 50 % der Frauen und bis 30 % der Männer wegen einer Osteoporose (verminderter Knochendichte) einen Knochenbruch (Fraktur). Diese Frakturen treten bei meist geringen Belastungen des Knochens auf. Sie können beinahe unbemerkt oder mit großen Schmerzen einhergehen. Typische Stellen sind der Unterarm, der Knöchel...
More
Es war bereits bekannt, dass Fruchtzucker die Leber schädigen kann. Jetzt wurde in einer ganz aktuellen Veröffentlichung in der wissenschaftlichen Zeitschrift Journal of Hepatology gezeigt, dass schon kleine Mengen an zugesetztem Frucht- und Haushaltszucker die Fettproduktion in der Leber verdoppeln. Schon bereits nur 80 Gramm Haushaltszucker pro Tag produziert die...
More
Diabetes mellitus Typ 2 und die Parkinsonsche Krankheit sind weit verbreitete Stoffwechsel Krankheiten, die vorwiegend die ältere Bevölkerung betreffen. Neueste Erkenntnisse deuten auf die biologischen Zusammenhänge zwischen diesen beiden Erkrankungen hin. Jetzt ganz aktuell wurde eine Zusammenfassung der verfügbaren Literatur und Studien in der wissenschaftlichen Zeitschrift Movement Disorders Journal veröffentlicht....
More
Eine, kürzlich in der wissenschaftlichen Zeitschrift Circulation veröffentlichte, aktuelle Studie zeigt wie sich die negativen Auswirkungen von erhöhten Blutdruckwerten im Gehirn auswirken. Wenn seit der Jugend der Blutdruck erhöht ist, dann zeigt sich das im Alter dann in einem beeinträchtigten Gangbild und reduzierter kognitiver Leistung wie etwa erhöhter Vergesslichkeit. Zu...
More
HDL-Cholesterin (hochdichtes Lipoprotein) wurde in der Vergangenheit als sogenanntes „gutes Cholesterin“ bezeichnet denn es wurde angenommen, dass es mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist. Es wurden aber bereits zunehmend mehr Studien durchgeführt, die das nicht bestätigen konnten. Die Funktion von HDL-Cholesterin wurde angenommen, dass es in den Blutgefäßen...
More