Blog

Bei den im Blut vorkommenden Cholesterinanteilen sprechen viele Menschen von ‚Äěgutem‚Äú HDL-Cholesterin und ‚Äěschlechtem “ LDL-Cholesterin. Es gab bereits Hinweise in wissenschaftlichen Studien, dass diese Zuteilung der Cholesterin Bestandteile nicht immer zutrifft. Mit unterschiedlichen Medikamenten wird auch schon seit vielen Jahren versucht den Anteil an LDL-Cholesterin (Low-Density-Lipoprotein) zu senken und...
More
Es gibt sehr selten, meistens scheinbar angeboren, Anomalien der unteren Hohlvene (Vena cava inferior), und die betroffenen Patienten sind asymptomatisch (haben keine Beschwerden). Es ist mir in Zusammenarbeit mit der Abteilung f√ľr Radiologie der MedUni Graz gelungen dreidimensionale Magnetresonanz bei einem Patienten mit Anomalie der Vena cava inferior darzustellen und...
More
Es bestand seit langer Zeit die Vermutung und es wurde immer wieder diskutiert, dass Eiwei√ü (Proteine) im Essen zu V√∂llegef√ľhl f√ľhrt. Nun wurde eine neue Studie in der wissenschaftlichen Zeitschrift Journal oft the Academy for Nutrition and Dietetics zu diesem Thema ver√∂ffentlicht, und darin wurde festgestellt, dass Essen mit einem...
More
Die Histaminintoleranz ist eine häufige Nahrungsmittelunverträglichkeit und Stoffwechselerkrankung. Die Histaminintoleranz muss von sehr selten vorkommenden, allergischen und pseudoallergischen Unverträglichkeitsreaktion unterschieden werden, denn es liegt keine Allergie vor. Unterschiedlichen Angaben zufolge sollen bis zu 20% der Bevölkerung unter einer Histaminintoleranz leiden. Histamin ist ein biogenes Amin, und es entfaltet seine Wirkung...
More
Die Schilddr√ľse ist zwar eine unscheinbare, kleine Dr√ľse unterhalb des Kehlkopfes allerdings steuern die Hormone zahlreiche Vorg√§nge im K√∂rper. Die Schilddr√ľse besteht aus 2 Seitenlappen und einem quer-verbindenden Mittellappen und sieht √§hnlich einem Schmetterling aus. Das Gewicht der Schilddr√ľse ist nur wenige Gramm (bis ca. 18 Gramm bei der Frau...
More
Zunehmend viele Menschen ern√§hren sich glutenfrei, ohne dass sie eine Glutenunvertr√§glichkeit (Z√∂liakie) haben. Auf der anderen Seite gibt es in Deutschland (so auch in √Ėsterreich) eine gro√üe Dunkelziffer bei der Glutenunvertr√§glichkeit ‚Äď das sind Betroffene, die gar nicht wissen, woran sie leiden. Die Glutenunvertr√§glichkeit (Z√∂liakie) macht n√§mlich nicht bei jedem...
More