Blog

Übergewicht ist eine große Gefahr für die Gesundheit und wird viel zu oft als nur kosmetisches Problem abgetan. Neben dem übermäßigen Alkoholkonsum ist vor allem das Übergewicht als Ursache der Fettleber anerkannt. Etwa 25% der erwachsenen westlichen Bevölkerung leidet an einer Fettleber, wobei zunehmend häufiger Kinder und Jugendliche betroffen sind....
More
Ein ausführlicher Artikel über Histaminintoleranz wurde in der medizinischen Fachzeitschrift Arzt & Praxis veröffentlicht und beschreibt genau diese schwer zu diagnostizierende Erkrankung. Eine Histaminintoleranz wird bei Histaminüberschuß angenommen und die Vielzahl an unterschiedlichen Symptomen zeigt, dass Histamin und biogene Amine sehr viele biologische Reaktionen bewirken. Über die Ursachen und Pathophysiologie...
More
Immer mehr Menschen meiden Gluten und Laktose, auch wenn sie nicht an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder einer Laktoseunverträglichkeit leiden. Aber das ist sicher nicht sinnvoll. Für erwachsene Menschen ist es allgemein nicht notwendig, dass man Milch oder Milchprodukte (welche Laktose beinhalten) zu sich nimmt. Laktose kann man problemlos weglassen ohne,...
More
Unter einer Histaminintoleranz leiden nach vereinzelten Angaben bis zu 20% der Menschen, also auf jeden Fall viel mehr Menschen als bis heute bekannt ist, aber diese Erkrankung ist noch immer allgemein recht unbekannt. Histamin ist ein wichtiger, körpereigener Botenstoff, der vielfältige Aufgaben im Körper zu erfüllt und somit auch eine...
More
Fruchtzucker (Fructose) wurde bisher als weitgehend unbedenklich gesehen, doch sind in den letzten Jahren zunehmend kritische Studien mit negativem Einfluss von Fructose auf die Gesundheit veröffentlicht worden. Nun konnten Wissenschaftler der Technischen Hochschule Zürich (ETHZ) einen neuen molekularen Mechanismus beschreiben, der zur Vergrößerung des Herzmuskels und zum Herzversagen führen kann....
More
Immer mehr Menschen konsumieren Lebensmittel ohne Gluten (= Klebereiweiß, dieses ist ein Stoffgemisch aus Eiweiß, das in einiger Arten von Getreide vorkommt). Durch den Hype um Gluten sind jetzt unzählige “gluten-freie” Produkte im Supermarkt und es wird vielen Menschen suggeriert, man könne ebenfalls an einer Guten-Unverträglichkeit leiden. Wer wirklich davon...
More