Im Laufe der letzten Jahrzehnte haben Verbesserungen in der klinischen Versorgung einschließlich der häufigeren Nutzung des Herzkatheters und der Medikamente deutlich das Überleben der Patienten nach einem Myokardinfarkt (Herzinfarkt) erhöht. Gleichzeitig haben sich die Risikofaktoren der mit Herzinfarkt lebenden Menschen erheblich geändert, mit einer immer höheren Häufigkeit von Übergewicht, Fettleibigkeit, Stoffwechselsyndrom und Typ 2 Diabetes mellitus. Diese Studie bezüglich der Ernährung mit Untersuchung der low-carb Diät nach Herzinfarkt wurde kürzlich im Journal of the American Heart Association veröffentlicht.

gesunder ApfelDie gesündeste Ernährung nach einem Herzinfarkt ist bisher nicht bekannt. Die Auswirkungen einer kohlenhydratarmen Ernährung mit einem erhöhten Eiweiß Anteil aus tierischen oder pflanzlichen Quellen sind auch nicht bekannt.  Daher haben  Herr Dr. S. Li, aus dem Department of Epidemiology and Nutrition, Harvard School of Public Health mit 2258 Frauen aus der Nurses Health Study und mit 1840 Männer aus der Health Professional Follow-up-Studie, die einen Herzinfarkt hatten und sandten einen Lebensmittel Fragebogen an alle diese Patienten aus.

Die Leitlinien der American Heart Association für die koronare Herzkrankheit, umfassen ein gesundes Gewicht durch Veränderungen in des Lebensstils, der Ernährung und der körperlichen Aktivität.

Viele Ernährungswissenschaftler empfehlen eine fettarme Ernährung für Patienten nach Herzinfarkt trotz der möglichen ungünstigen Auswirkungen auf den Stoffwechsel. Low-carb-Diäten (LCDs) sind eine neue Modeerscheinung und sind in den letzten Jahren extrem populär geworden. Ihre angeblichen, bisher aber nicht ausreichend untersuchten, Vorteile liegen in kurzfristigem Gewichtsverlust, besseren Stoffwechselparametern, geringerer systemische Entzündungszeichen, niedrigerem systolischen und diastolischen Blutdruck und reduzierter glykämische Last und das Risiko von Typ-2-Diabetes. Auch sind die Daten über die langfristigen Auswirkungen von LCDs sehr spärlich, und es waren bisher keine Daten für die Patienten nach einem Herzinfarkt zur Verfügung.

Die Ergebnisse dieser neuen Studie und Auswertung der Daten konnten allerdings insgesamt keinen gesundheitlichen Nutzen vom Einhalten einer low-carb Diät nach Herzinfarkt finden. Es ist dieser Studie zufolge sogar so, dass das Einhalten einer low-carb Diät mit einem hohen Anteil an tierischen Fetten und Protein mit einer insgesamt erhöhten Mortalität (Sterblichkeit) und auch einer erhöhten Sterblichkeit an Herz- und Gefäßkrankheiten nach einem Herzinfarkt verbunden ist. Daher ist die gesunde Ernährung mit Mischkost und Änderung des Lebensstils mit gesteigerter Bewegung auch nach einem Herzinfarkt gut für die allgemeine Gesundheit.

WJS

0 Comments