Im Laufe der letzten Jahrzehnte haben Verbesserungen in der klinischen Versorgung einschlie√ülich der h√§ufigeren Nutzung des Herzkatheters und der Medikamente deutlich das √úberleben der Patienten nach einem Myokardinfarkt (Herzinfarkt) erh√∂ht. Gleichzeitig haben sich die Risikofaktoren der mit Herzinfarkt lebenden Menschen erheblich ge√§ndert, mit einer immer h√∂heren H√§ufigkeit von √úbergewicht, Fettleibigkeit, Stoffwechselsyndrom und Typ 2 Diabetes mellitus. Diese Studie bez√ľglich der Ern√§hrung mit Untersuchung der low-carb Di√§t nach Herzinfarkt wurde k√ľrzlich im Journal of the American Heart Association ver√∂ffentlicht.

gesunder ApfelDie ges√ľndeste Ern√§hrung nach einem Herzinfarkt ist bisher nicht bekannt. Die Auswirkungen einer kohlenhydratarmen Ern√§hrung mit einem erh√∂hten Eiwei√ü Anteil aus tierischen oder pflanzlichen Quellen sind auch nicht bekannt.¬† Daher haben ¬†Herr Dr. S. Li, aus dem Department of Epidemiology and Nutrition, Harvard School of Public Health mit 2258 Frauen aus der Nurses Health Study und mit 1840 M√§nner aus der Health Professional Follow-up-Studie, die einen Herzinfarkt hatten und sandten einen Lebensmittel Fragebogen an alle diese Patienten aus.

Die Leitlinien der American Heart Association f√ľr die koronare Herzkrankheit, umfassen ein gesundes Gewicht durch Ver√§nderungen in des Lebensstils, der Ern√§hrung und der k√∂rperlichen Aktivit√§t.

Viele Ern√§hrungswissenschaftler empfehlen eine fettarme Ern√§hrung f√ľr Patienten nach Herzinfarkt trotz der m√∂glichen ung√ľnstigen Auswirkungen auf den Stoffwechsel. Low-carb-Di√§ten (LCDs) sind eine neue Modeerscheinung und sind in den letzten Jahren extrem popul√§r geworden. Ihre angeblichen, bisher aber nicht ausreichend untersuchten, Vorteile liegen in kurzfristigem Gewichtsverlust, besseren Stoffwechselparametern, geringerer systemische Entz√ľndungszeichen, niedrigerem systolischen und diastolischen Blutdruck und reduzierter glyk√§mische Last und das Risiko von Typ-2-Diabetes. Auch sind die Daten √ľber die langfristigen Auswirkungen von LCDs sehr sp√§rlich, und es waren bisher keine Daten f√ľr die Patienten nach einem Herzinfarkt zur Verf√ľgung.

Die Ergebnisse dieser neuen Studie und Auswertung der Daten konnten allerdings insgesamt keinen gesundheitlichen Nutzen vom Einhalten einer low-carb Di√§t nach Herzinfarkt finden. Es ist dieser Studie zufolge sogar so, dass das Einhalten einer low-carb Di√§t mit einem hohen Anteil an tierischen Fetten und Protein mit einer insgesamt erh√∂hten Mortalit√§t (Sterblichkeit) und auch einer erh√∂hten Sterblichkeit an Herz- und Gef√§√ükrankheiten nach einem Herzinfarkt verbunden ist. Daher ist die¬†gesunde Ern√§hrung mit Mischkost und¬†√Ąnderung des Lebensstils mit gesteigerter Bewegung¬†auch nach einem Herzinfarkt gut f√ľr die allgemeine Gesundheit.

WJS

0 Comments