Zucker einschließlich Laktose (Milchzucker) und Fruktose (Furchtzucker), oder Proteine (Gluten) und auch biogene Amine (Histamin), und Kombinationen von diesen können Nahrungsmittelunverträglichkeit/Malabsorption verursachen. Bei gewöhnlich asymptomatischen Patienten mit seltenen Krankheiten, die sich mit funktionellen, unspezifischen, nicht allergischen gastrointestinalen Beschwerden müssen die Ursachen der Nahrungsmittelunverträglichkeit/Malabsorption untersucht und gesucht werden. Die Übersichtsarbeit wurde vom mir in der wissenschaftlichen Zeitschrift Intractable and Rare Diseases Research kürzlich veröffentlicht.
Funktionell, unspezifisch, nicht allergisch gastrointestinale Symptome (Bauchbeschwerden), einschließlich verschiedener abdominaler Beschwerden, sind sehr weit verbreitet und lästig. Bei üblicherweise asymptomatischen (beschwerdefreien) Patienten mit seltenen Krankheiten, die sich mit funktionellen, unspezifischen, nicht allergischen Bauchbeschwerden alle ätiologischen Faktoren zeigten wurden alle Formen von Nahrungsmittelintoleranz/Malabsorption untersucht, ausgewertet und in den vergangenen Jahren veröffentlicht. Dazu gehörte die Prüfung auf Fruktosemalabsorption, Zöliakie, Histamin- und Laktoseintoleranz und Helicobacter pylori (H.p.)-Infektion im Magen bei jedem einzelnen Patienten. Wir überprüften Patienten mit seltenen Krankheiten, wie primärer epiploischer Appendagitis, Beta-Thalassämie minor, Gullo Syndrom und vererbter Anomalie der Vena cava inferior. Bei diesen wurden die Bauchbeschwerden durch Nahrungsmittelunverträglichkeit/Malabsorption und H.p.-Infektion verursacht. Als erfolgreiche Therapie wurde eine Diätberatung notwendig, um eine individuell zugeschnittene Ernährung sicherstellen und die H.p.-Infektion wurde leitliniengerecht antibiotisch therapiert.
WJS