Blog

Die Histaminintoleranz ist eine häufige Nahrungsmittelunverträglichkeit und Stoffwechselerkrankung. Die Histaminintoleranz muss von sehr selten vorkommenden, allergischen und pseudoallergischen Unverträglichkeitsreaktion unterschieden werden, denn es liegt keine Allergie vor. Unterschiedlichen Angaben zufolge sollen bis zu 20% der Bevölkerung unter einer Histaminintoleranz leiden. Histamin ist ein biogenes Amin, und es entfaltet seine Wirkung...
More
Die Schilddrüse ist zwar eine unscheinbare, kleine Drüse unterhalb des Kehlkopfes allerdings steuern die Hormone zahlreiche Vorgänge im Körper. Die Schilddrüse besteht aus 2 Seitenlappen und einem quer-verbindenden Mittellappen und sieht ähnlich einem Schmetterling aus. Das Gewicht der Schilddrüse ist nur wenige Gramm (bis ca. 18 Gramm bei der Frau...
More
Zunehmend viele Menschen ernähren sich glutenfrei, ohne dass sie eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) haben. Auf der anderen Seite gibt es in Deutschland (so auch in Österreich) eine große Dunkelziffer bei der Glutenunverträglichkeit – das sind Betroffene, die gar nicht wissen, woran sie leiden. Die Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) macht nämlich nicht bei jedem...
More
Stark übergewichtige Menschen, die ihr Körpergewicht um nur 5% zur verringern, erweisen ihrer Gesundheit einen großen Dienst, schrieben Forscher mit Prof. Dr. S. Klein von der Washington University in St. Louis in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift Cell Metabolism. Schon bei dieser vergleichsweise kleinen Gewichtsreduktion um nur 5% werden mehrere Risikofaktoren für...
More
Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich untersuchten 16 Diät-Shakes und veröffentlichten die gewonnenen Ergebnisse in der Zeitung der Standard. Die sehr ernüchternden Ergebnisse sind, dass der Kampf gegen überflüssige Kilos mit diesen meist mit Eiweiß angereicherten sogenannten Diät-Shakes nicht gewonnen werden kann. Das Ergebnis ist im Detail, dass zwölf von 16 Diät-Shakes...
More
In der wissenschaftlichen Fachzeitschrift Circulation wurde von wissenschaftlichen Autoren unter der Leitung von Dr. F. B. Hu aus dem Department of Nutrition, Harvard School of Public Health festgestellt, dass regelmäßige Kaffeetrinker, welche ein bis fünf Tassen Kaffee während eines Tages trinken, insgesamt ein geringeres Risiko früh zu sterben, haben. Die...
More