Blog

Die Cholesterinwerte gelten als Risikofaktor f√ľr Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Arteriosklerose). Als weitere Risikofaktoren werden neben dem Lebensalter das Geschlecht das Rauchen, der Bluthochdruck, Diabetes mellitus, die Ern√§hrung und einige andere Faktoren gesehen. Wie hoch die Cholesterinwerte sein sollten, h√§ngt von all diesen verschiedenen Faktoren ab. Cholesterin ist allgemein ein lebenswichtiger, fett√§hnlicher Baustein...
More
Jetzt im September erschienen online im JAMA Internal Medicine die Ergebnisse einer Studie vom Cardiovascular Research Institute, University of California in San Francisco. Die Wissenschaftler verglichen bei 116 √ľbergewichtigen und fettleibigen Erwachsenen mit im Mittel 99,2 kg Gewicht das unterschiedliche Essverhalten. Dabei wurden Sie  wurden die Teilnehmer entweder einer Testgruppe...
More
Dass keine ausreichenden Beweise zur Bestimmung von Vitamin D im Labor bei beschwerdefreien Erwachsenen bestehen wurde von der US Preventive Services Task Force in einem k√ľrzlich ver√∂ffentlichten Artikel festgestellt. Das wurde f√ľr einen wissenschaftlich basierten Hinweis und als Instruktion f√ľr die √Ąrzteschaft ver√∂ffentlicht. Prof. Dr. L. C. Kahwati von der...
More
Kaffee wird als Aufguss aus gemahlenen, gerösteten Kaffeebohnen zubereitet und gehört zu den am häufigsten konsumierten Getränken der Welt. Obwohl Kaffee besonders wegen seines Aromas und Geschmacks sehr beliebt ist, spielt vermutlich der Koffeingehalt eine wesentliche Rolle. Tatsächlich ist Kaffee ein komplexes chemisches Gemisch, das Analysen zufolge mehr als tausend...
More
Lebensmittelunvertr√§glichkeiten sind auf dem Vormarsch, und jeder kennt wahrscheinlich jemanden, der das eine oder andere Lebensmittel meiden muss. Nun kommt immer h√§ufiger das „glutenfreie“ Essen in Diskussion, bei dem die meisten Brote, Nudeln und Kuchen vom Speiseplan gestrichen werden. Das ist ein sehr schnell wachsender Bereich des Supermarktes mit einem...
More
Wieviel Fetts√§uren und Zucker in der Nahrung vorkommen sollen wird seit vielen Jahren diskutiert. Von vielen Seiten werden¬† sogenannte low-carbohydrate,¬† high-fat Di√§ten¬† zum Gewichtsverlust und zur Behandlung des Diabetes mellitus Typ 2 empfohlen. Diese Di√§ten erscheinen sicher und effektiv, aber nur √ľber kurze Zeit. Diese Formen der Di√§t sind auch...
More