Blog

Im Jänner wurde in der wissenschaftlichen Zeitschrift  Diabetologia eine Studie aus England über die Sterblichkeit von Typ 2 Diabetes mellitus Patienten veröffentlicht. In der Allgemeinbevölkerung nahm die Gesamtsterblichkeit in England in dem Zeitraum von 1998 bis 2018 ab. Es ist aufgefallen, dass die Krebssterblichkeit bei Typ 2 Diabetes mellitus Patienten ab dem 75. Lebensjahr hingegen um mehr als...
More
Viele Menschen bevorzugen dunkle Schokolade mit hohem Anteil an Kakao, weil sie annehmen, dass diese ihrer Gesundheit zuträglich sei. Meist enthält diese etwas weniger Zucker. Consumer Reports, die erste und größte Verbraucherorganisation der Welt in den USA forderte Schokolade-Hersteller den Gehalt an Cadmium und Blei in ihren dunklen Schokoladesorten zu senken....
More
In einer ganz aktuell veröffentlichten neuen Studie wurde die Qualität der Ernährung sowie die Sterblichkeit der Studienteilnehmer unter die Lupe genommen. Das Forscherteam um Prof. Dr. F. Hu von der Harvard T.H. Chan School of Public Health hat die Ergebnisse im Jänner in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift JAMA Internal Medicine veröffentlicht. Dabei wurden die Daten von...
More
Die neuen Leitlinien 2023 des American College of Physicians zur Osteoporose erschienen jetzt im Jänner in den Annals of Internal Medicine zur Osteoposose-Behandlung. Neuerlich sind Medikamente seit 2017 auf den Markt gekommen und über die alten bekannten Medikamente sind nun Daten über  längere Zeiträume vorliegend. Für die systematische Übersichtsarbeit wurden...
More
Die Durchblutungsstörung in den Beinen, umgangssprachlich auch „Schaufensterkrankheit“ genannt ist wenn beim Gehen die Beine schmerzen. Man muss dann, wie bei einem Schaufensterbummel, nach kurzer Gehstrecke immer wieder stehen bleiben. Dahinter steckt eine periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK) das ist eine im Rahmen der Arteriosklerose auftretende Verkalkung in den Beinarterien die...
More